Франция и Греция объявили о заключении оборонной сделке на сумму около 3 миллиардов евро

0 0

Франция и Греция объявили о заключении оборонной сделке на сумму около 3 миллиардов евро. В рамках соглашения Афины купят три французских военных корабля в рамках стратегии повышения их обороноспособности в Восточном Средиземноморье на фоне напряженности с Турцией, передает AP.

Президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявили о стратегическом партнерстве в области обороны и безопасности на совместной пресс-конференции в Париже.

«Это партнерство выражает нашу волю к расширению и интенсификации нашего сотрудничества в сфере обороны и безопасности на основе наших общих интересов», — сказал Макрон. Это «поможет защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность обоих государств».

Греция купит три французских фрегата, которые будут построены оборонным подрядчиком Naval Group в Лорьяне. Сделка включает опцион на приобретение четвертого фрегата.

По словам Мицотакиса, это исходит «из национальной мотивации защищать нашу страну», но также имеет «европейский мотив, поскольку укрепляет нашу общую оборонную промышленность». «Греция и Франция сегодня делают смелый первый шаг к европейской стратегической автономии», — добавил он, заявив, что это прокладывает путь к «Европе, которая … сможет защищать (свои интересы) в более широком регионе, на востоке страны, Средиземноморье, на Ближнем Востоке».

Объявление было сделано в ключевой момент для Франции после потери сделки на 66 миллиардов долларов по продаже дизель-электрических подводных лодок Австралии, которая вместо этого предпочла приобрести атомные подводные лодки, предоставленные США. Трехсторонний стратегический оборонный союз, объявленный Австралией и Великобританией и США стал шоком для французских официальных лиц.

Официальный представитель министерства обороны Франции Эрве Гранжан сказал, что стоимость контракта на военные корабли составляет около 3 миллиардов евро. Фрегаты будут поставлены в 2025 и 2026 годах. Поскольку Франция и Греция вступают в период переговоров о деталях сделки, Гранжан сказал, что «у нас нет никаких сомнений в положительном исходе» — в отличие от того, что произошло с контрактом с австралийскими подводными лодками. «Мы не должны впадать в чрезмерную паранойю, и инцидент, с которым мы недавно столкнулись, является скорее исключением, чем правилом».

Греция уже закупила 18 французских истребителей Rafale и планирует закупить еще шесть в рамках программы модернизации своих вооруженных сил.

Напряженность между Грецией и историческим региональным соперником Турцией в последние годы усилилась из-за прав на разведку газа в восточном Средиземноморье и водах между двумя странами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 8 =